(0652) 25-62-61
+7 978 826-09-35

   
olimp-crimea@mail.ru   Республика Крым, 29517, г. Симферополь, ул. Шмидта, д. 9

img683

  • slider 1
  • slider 2
  • slider2.jpg
  • slider3.jpg
  • slider4.jpg
  • slider6.jpg
  • slider7.jpg
  • slider2
  • slider3
  • slider4

Новости

Крымчанин выиграл "бронзу" чемпионата России по велоспорту на треке...
Крымский легкоатлет Михаил Назаренко – в десятке сильнейших на Гатчинском полумарафоне...
Новые рекорды установили крымские легкоатлеты на Республиканских соревнованиях по легкоатлетическому троеборью...

Интервью с Евгением Михайловым

Интервью с президентом  Олимпийского Совета Республики Крым , депутатом Госсовета Республики Крым, мастером спорта, заслуженным тренером Украины Евгением МИХАЙЛОВЫМ.

- Евгений Анатольевич, 20 мая нынешнего года крымские спортсмены вышли из состава Национального комитета Украины, причём без «битья посуды», отметив добрым словом период плодотворного сотрудничества на протяжении свыше двадцати лет на благо украинского спорта. Так почему же сейчас наши вчерашние коллеги столь активно вставляют палки в колёса крымского «олимпийского экспресса»?

 

 

- Много лет меня связывает личная дружба с президентом НОК Украины Сергеем Бубкой. Выдающийся спортсмен, уверен, понимает, что олимпийское движение, как завещал нам его «папа» - французский барон Пьер де Кубертэн, не должно быть политизировано. Но, увы, он не имеет права не идти в ногу со своей страной, которая сейчас где может, там и мстит крымчанам за то, что они по своей воле решили жить под юрисдикцией Российской Федерации. К сожалению, не является исключением и спорт, где Украина при поддержке многих международных федераций по видам спорта чинит препятствия для выступлений наших ведущих атлетов в составах сборных России, прежде всего тех, кто может рассчитывать на участие в Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016. Сразу же отвечу, что пробить эту стену крайне трудно. Тем более что этому, с одной стороны, препятствуют положения МОК о переходе спортсменов из одной национальной сборной в иную, а с другой - украинские чиновники разных мастей, которых обуял настоящий спекулятивный ажиотаж, стремятся получить за свои уступки колоссальные средства в валюте, что при нынешнем кризисе становится неподъёмной вещью.

- Но давайте пока отойдём от этой волнующей всех олимпийской темы. Расскажите, кто согласно уставу региональной общественной организации содействия олимпийскому движению «Олимпийский совет Республики Крым» может стать его участником?

- Членами нашей организации могут быть физические лица, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач организации в соответствии с нормами её устава оформляется соответствующими заявлениями и документами. Прошу прощения за то, что отвечаю канцелярским языком, но, как известно, слово из песни не выкинешь. Наша общая задача - обеспечить подготовку крымских спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм 2016 г. в Бразилии, Дефлимпийским играм 2017 г., предшествующим им чемпионатам и кубкам мира, Европы и мира. В нашем распоряжении не так и много времени, ведь сегодня в Российской Федерации мы стартуем, как принято говорить, с чистого листа, чтобы сохранить или же восстановить спортивные традиции, планомерно накапливать потенциал, ставить новые амбиционные задачи в подготовке современной системы спортивного резерва, начиная с детского и юношеского спорта.

- Но чтобы эффектно заработала вся новая система, следует на новый, более высокий уровень поднять в нашей республике всю систему организации и проведения соревнований, начиная с городских и районных и завершая всероссийскими, которые будут проводиться в нашем федеральном округе с нового года.
- На мой взгляд, пришла пора всем спортивным федерациям внедрить «определённый дресс-код» в подходе к вопросам организации и проведения в Крыму спортивных состязаний. Имею в виду использование качественного инвентаря и оборудования, наличие определённой формы у арбитров и работников спортивной медицины. И, конечно же, каждое соревнование должно стать праздником не только для самих спортсменов, но и для сотен зрителей. Чтобы каждому из них, прежде всего мальчишкам и девчонкам, захотелось стать такими же сильными и ловкими, как чемпионы, которых они недавно видели состязающимися на стадионах, в бассейнах, на аренах комфортабельных спортзалов. Поэтому в течение переходного периода мы постарались творчески пересмотреть наши традиционные проекты, которые получили положительную оценку Олимпийского комитета России, а это - «Праздник олимпийского символа», «Олимпийский день», «Всекрымский открытый олимпийский урок», «Олимпийское лето». Эти состязания и уроки стали любимыми у наших земляков, явились отличной мотивацией для привлечения ребят, учащейся и студенческой молодёжи Крыма к занятиям спортом, внедрению здорового образа жизни. Поверьте мне, учитывая мой возраст и любовь к спорту, всё это заставляет навсегда отдать своё сердце спорту и быть с ним в качестве участника соревнований в различных дисциплинах или же зрителем на протяжении всей жизни.
И то, что крымчане уже сейчас не на последних местах в спорте России, которая в спортивном отношении, чего греха таить, намного опережает Украину, отметил побывавший у нас в «Артеке» во время проведения «Олимпийского патруля» президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. После этого начальник управления по работе с региональными советами ОКР Юрий Юрьев порекомендовал познакомиться с опытом крымчан другим федеральным округам страны. Но на этом не следует успокаиваться. В самое ближайшее время нам необходимо изыскать место и разместить постоянно действующую музейную экспозицию достижений спортивных федераций Крыма по олимпийским видам спорта.
- А как обстоят дела с нашей самой больной темой - спортивными базами?

- Хотел бы дать уже сейчас исчерпывающий ответ на эту тему, поверьте, крайне волнующую и меня, но необходимо дождаться конца января нового года, когда спортивное движение Крыма зримо ознакомится с материальными взносами из Министерства спорта России и из федерального бюджета, которые будут выделены, как было обещано, на реконструкцию и строительство новых спортивных объектов в нашем прекрасном южном крае. Ведь ещё в дни «Крымской весны» планировалось, что в ближайшие годы наша республика должна стать местом подготовки россиян и их гостей из других стран к Олимпийским, Паралимпийским, Дефлимпийским играм.

Интервью взял

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.